Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen
Eine Veranstaltung des Instituts für Japanologie und des Instituts für Koreastudien der Freien Universität Berlin.
- Jeden Donnerstag, 16.15 - 18.00 Uhr; Beginn: 26.10.2017
- Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009,
14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
- Kontakt: Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit i.hijiya@fu-berlin.de; Prof. Dr. Eun-Jeung Lee Eun-Jeung.Lee@fu-berlin.de; Prof. Dr. Cornelia Reiher cornelia.reiher@fu-berlin.de
- Zur Website des Fachbereichs
Längst sind sie ein selbstverständlicher Bestandteil unserer Stadtlandschaften geworden: Restaurants, die chinesische, koreanische oder japanische Küche anbieten. Die Thai- und die vietnamesische Küche haben mittlerweile selbst die deutsche Provinz erobert. Ein Zeichen für kulinarische Globalisierung? Bei genauerem Hinsehen stellen sich manche Fragen: Was wird denn jeweils als „authentische“ Landesküche angeboten? Sind die Betreiber und Köche in Japan- Restaurants eigentlich Japaner? Und wenn nicht, was tut es zur Sache? Wie hat sich das, was heute als „chinesische“ Küche oder eine ihrer regionalen Varianten angeboten wird, an den einheimischen Geschmack und Erwartungen von „Chinesisch-heit“ angepasst? Wann und warum fand die Thai-Küche hierzulande Akzeptanz? Wie wird Ethnizität inszeniert? Welche politischen, ökonomischen und kulturellen Faktoren spielen eine Rolle? Wie beeinflussen sie das Image der Weltregion, mit der sie in Verbindung gebracht werden? Aber auch: Was machen die Geschmackserfahrungen und die neuen Formen von Gastlichkeit mit uns? Was erzählen uns die Speisekarten „exotischer“ Küchen über Möglichkeiten und Grenzen von Assimilation und Übersetzung? Die Entgrenzung durch Globalisierung führt teilweise zu neuen Grenzziehungen. Sie reicht aber oftmals weit in die Vergangenheit zurück. Dies alles wollen wir aus unterschiedlichen Fachperspektiven und mit internationalen Experten beleuchten und diskutieren und damit zugleich das neue interdisziplinäre Forschungsfeld der Kulinaristik (Food and Hospitality Studies) vorstellen.
Die Termine im Überblick
Sunbul Dubuni (Director Insight, LSG Lufthansa Service Holding AG, Frankfurt am Main): Transforming Global Food-Trends: Asiatische Komponenten in der Bordverpflegung von Fluglinien
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
Christoph Peters (Schriftsteller, Berlin): Satori im Gurkensalat: Ein Blick aus dem Westen auf die Küche Japans
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
Prof. Dr. Thomas O. Höllmann (Institut für Sinologie, Ludwig-Maximilians-Universität München): Glückskeks süßsauer: Zur chinesischen Küche in Europa
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
Yoko Hiramatsu( Autorin, Tokio): How Globalization changed Japanese Cuisine
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
You-Kyung Byun (Graduate School of East Asian Studies, Freie Universität Berlin): Koreanische Restaurants in Berlin zwischen Authentizität und Hybridisierung
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
Prof. Dr. Birgitt Röttger-Rössler & Dr. Gabriel Scheidecker (Institut für Sozial- und Kulturanthropologie, Freie Universität Berlin Der Geschmack der Sorge: Eltern-Kind-Beziehungen und Ernährungspraktiken im vietnamesischen Berlin
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit (Institut für Japanologie, Freie Universität Berlin): Das Sushi-Sakrileg: Zur Verbreitung von Sushi in Mitteleuropa
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
Prof. Dr. Peter Kupfer (Sinologie, Johannes Gutenberg-Universität Mainz): Chinesische Weinkultur und ihre Globalisierung
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
Prof. Dr. Cornelia Reiher (Institut für Japanologie, Freie Universität Berlin): „Gibt es das auch ohne Reis?“ Japanische Gastronomie in Berlin und lokale Geschmäcker
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
Prof. Dr. Eun-Jeung Lee (Institut für Koreastudien, Freie Universität Berlin) CJ-Food: Ein Vorreiter für die Globalisierung der koreanischen Küche
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
Prof. Dr. Eric C. Rath (History, University of Kansas): Writing an „International“ Cuisine in Japan: Murai Gensai’s 1903 Culinary Novel Kuidoraku
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
Prof. Dr. James Farrer (Soziologie, Sophia Universität Tokio): Machi Chuka / Neighborhood Chinese: The Most Local of Foreign Foods in Tokyo
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83
Prof. Dr. Marin Trenk (Institut für Ethnologie, Goethe Universität Frankfurt am Main): Everybody’s darling: Die Globalisierung der Thai-Küche
Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"
Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83