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Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen

Eine Veranstaltung des Instituts für Japanologie und des Instituts für Koreastudien der Freien Universität Berlin.

  • Jeden Donnerstag, 16.15 - 18.00 Uhr; Beginn: 26.10.2017
  • Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009,
    14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

Längst sind sie ein selbstverständlicher Bestandteil unserer Stadtlandschaften geworden: Restaurants, die chinesische, koreanische oder japanische Küche anbieten. Die Thai- und die vietnamesische Küche haben mittlerweile selbst die deutsche Provinz erobert. Ein Zeichen für kulinarische Globalisierung? Bei genauerem Hinsehen stellen sich manche Fragen: Was wird denn jeweils als „authentische“ Landesküche angeboten? Sind die Betreiber und Köche in Japan- Restaurants eigentlich Japaner? Und wenn nicht, was tut es zur Sache? Wie hat sich das, was heute als „chinesische“ Küche oder eine ihrer regionalen Varianten angeboten wird, an den einheimischen Geschmack und Erwartungen von „Chinesisch-heit“ angepasst? Wann und warum fand die Thai-Küche hierzulande Akzeptanz? Wie wird Ethnizität inszeniert? Welche politischen, ökonomischen und kulturellen Faktoren spielen eine Rolle? Wie beeinflussen sie das Image der Weltregion, mit der sie in Verbindung gebracht werden? Aber auch: Was machen die Geschmackserfahrungen und die neuen Formen von Gastlichkeit mit uns? Was erzählen uns die Speisekarten „exotischer“ Küchen über Möglichkeiten und Grenzen von Assimilation und Übersetzung? Die Entgrenzung durch Globalisierung führt teilweise zu neuen Grenzziehungen. Sie reicht aber oftmals weit in die Vergangenheit zurück. Dies alles wollen wir aus unterschiedlichen Fachperspektiven und mit internationalen Experten beleuchten und diskutieren und damit zugleich das neue interdisziplinäre Forschungsfeld der Kulinaristik (Food and Hospitality Studies) vorstellen.

Die Termine im Überblick

Sunbul Dubuni (Director Insight, LSG Lufthansa Service Holding AG, Frankfurt am Main): Transforming Global Food-Trends: Asiatische Komponenten in der Bordverpflegung von Fluglinien

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

08.02.2018 | 16:15 - 18:00

Christoph Peters (Schriftsteller, Berlin): Satori im Gurkensalat: Ein Blick aus dem Westen auf die Küche Japans

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

01.02.2018 | 16:15 - 18:00

Prof. Dr. Thomas O. Höllmann (Institut für Sinologie, Ludwig-Maximilians-Universität München): Glückskeks süßsauer: Zur chinesischen Küche in Europa

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

25.01.2018 | 16:15 - 18:00

Yoko Hiramatsu( Autorin, Tokio): How Globalization changed Japanese Cuisine

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

18.01.2018 | 16:15 - 18:00

You-Kyung Byun (Graduate School of East Asian Studies, Freie Universität Berlin): Koreanische Restaurants in Berlin zwischen Authentizität und Hybridisierung

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

11.01.2018 | 16:15 - 18:00

Prof. Dr. Birgitt Röttger-Rössler & Dr. Gabriel Scheidecker (Institut für Sozial- und Kulturanthropologie, Freie Universität Berlin Der Geschmack der Sorge: Eltern-Kind-Beziehungen und Ernährungspraktiken im vietnamesischen Berlin

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

14.12.2017 | 16:15 - 18:00

Prof. Dr. Irmela Hijiya-Kirschnereit (Institut für Japanologie, Freie Universität Berlin): Das Sushi-Sakrileg: Zur Verbreitung von Sushi in Mitteleuropa

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

07.12.2017 | 16:15 - 18:00

Prof. Dr. Peter Kupfer (Sinologie, Johannes Gutenberg-Universität Mainz): Chinesische Weinkultur und ihre Globalisierung

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

30.11.2017 | 16:15 - 18:00

Prof. Dr. Cornelia Reiher (Institut für Japanologie, Freie Universität Berlin): „Gibt es das auch ohne Reis?“ Japanische Gastronomie in Berlin und lokale Geschmäcker

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

23.11.2017 | 16:15 - 18:00

Prof. Dr. Eun-Jeung Lee (Institut für Koreastudien, Freie Universität Berlin) CJ-Food: Ein Vorreiter für die Globalisierung der koreanischen Küche

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

16.11.2017 | 16:15 - 18:00

Prof. Dr. Eric C. Rath (History, University of Kansas): Writing an „International“ Cuisine in Japan: Murai Gensai’s 1903 Culinary Novel Kuidoraku

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

09.11.2017 | 16:15 - 18:00

Prof. Dr. James Farrer (Soziologie, Sophia Universität Tokio): Machi Chuka / Neighborhood Chinese: The Most Local of Foreign Foods in Tokyo

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

02.11.2017 | 16:15 - 18:00

Prof. Dr. Marin Trenk (Institut für Ethnologie, Goethe Universität Frankfurt am Main): Everybody’s darling: Die Globalisierung der Thai-Küche

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen"

Ort: Gebäudekomplex Fabeckstr. 23-25, Seminarraum -1.2009, 14195 Berlin U3 Dahlem-Dorf, Bus 110, M11, X83

26.10.2017 | 16:15 - 18:00