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Rot, Weiß, Gelb! (Mais-)Vielfalt ernährt die Welt

 Mitmachworkshop, Dauer 4 Stunden

Eine der weltweit am meisten angebauten Kulturpflanzen ist der Mais. Mais wird in fast allen Ländern der Welt angebaut. Aber wusstest Du, dass Mais nicht nur gelb, sondern auch rot, schwarz, weiß und gescheckt sein kann? Vom Mais sind mehr als 50.000 unterschiedliche Kultursorten bekannt. Diese spiegeln eine große Fülle von Geschmack, Formen-, Farb- und Verwertungsvielfalt wider und sind Ergebnis eines kreativen Umgangs mit der Natur und Ausdruck von Genuss, Lebensfreude und Esskultur. Mais wird in allen Küchen dieser Welt sehr vielseitig verwendet: als Popkorn, Tortillas, Maisbrei oder gekochte Maiskolben. In dieser Lernstation erforschen wir in kleinen Forschergruppen die Maisvielfalt mit allen Sinnen: Wie sieht ein schwarzes Maiskorn von innen aus? Woher kommt Mais ursprünglich? Und schmeckt Erdbeermais nach Erdbeere? Gemeinsam gehen wir der Frage nach, warum es wichtig ist, die Sortenvielfalt zu erhalten.

Johanna Lochner (P F L A N Z E T - https://pflanzet.de), freie Wissenschaftlerin, Dozentin, Autorin und Bildungsarbeiterin im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)