Springe direkt zu Inhalt

Schnitzel nach Art des Klimaschutzes, wie viel Fleisch können wir uns leisten?

 Mitmachworkshop, Dauer 4 Stunden

Mit einem jährlichen Fleischverzehr von etwa 60 Kilogramm pro Kopf essen wir hier in Deutschland heute doppelt so viel Fleisch wie noch vor 70 Jahren. Durch unseren Hunger auf Fleisch akzeptieren wir, dass immer mehr Waldflächen für Weideland verlorengehen und Tiere in Massen und nicht artgerecht gehalten werden. In diesem Workshop wollen wir mit euch der Frage nachgehen, wo unser Fleisch eigentlich herkommt und welche Auswirkungen unser Fleischkonsum auf die Erderwärmung hat. Wir schlüpfen dabei in die Rollen von Bauern, Fleischproduzenten, Politikern, Tier- und Naturschützern und diskutieren, wie viel Fleischkonsum in Zeiten der fortschreitenden Klimakrise noch tragbar ist. Gemeinsam testen und entdecken wir in diesem Workshop, wie fleischlose Alternativen schmecken können.

Dieser Workshop ist Ergebnis eines Politikdidaktik-Seminars im Wintersemester 2019/20 in Kooperation mit Dr. Katharina Röll-Berge (Politikdidaktik, Fachbereich Politik- und Sozialwissenschaften) und wird angeleitet durch Studierende der Freien Universität Berlin: Stella Krzar, Tony Borkowski, Michael Reuss, Johannes Linke