Springe direkt zu Inhalt

Wo wächst eigentlich das Fleisch?

Workshop, Dauer 3 Stunden

Glatt und rosa liegt es eingeschweißt im Supermarktregal oder brutzelt als Kegel in der Dönerbude. Fleisch kommt von Säugetieren und Vögeln und steht bei uns regelmäßig und viel auf dem Tisch. Häufig verdrängen wir dabei, dass hinter der Leberwurst, der Spaghetti Bolognese und dem saftigen Burger die Geschichte eines lebendigen Tieres steht. Welches Dasein fristen diese Tiere? Wie werden sie gehalten, wie gefüttert und geschlachtet? Wir öffnen für euch die Stalltüren und erforschen wie viel Platz, Wasser, Getreide, Energie und Medizin notwendig sind, um unseren großen Fleischhunger zu stillen. Wir diskutieren und entdecken gemeinsam, wo unser Fleisch herkommt und welche Auswirkungen unser Fleischkonsum für uns und die Umwelt hat.

Sophie Hamm - Geographin, Dozentin, Agrar Koordination e.V., Berlin