Springe direkt zu Inhalt

Frisch aus dem Müll - Direkt auf den Teller!

Eat In!

Zum Film "Surfing the Waste: A Musical Documentary about Dumspter Diving" gab es frisches Brot und leckeren Aufstrich - direkt aus dem Müll!

Mo, 4. Juni 12-14 Uhr

Eat In mit Musical

Mehr als die Hälfte aller produzierten Lebensmittel landen im Müll. Allein in Deutschland werden jedes Jahr bis zu 20 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen.
Es geht aber auch anders! Weltweit suchen Menschen nach Alternativen zu dieser irrsinnigen Verschwendung. Eine davon ist das sogenannte Containern oder Dumpster Diving. Aus Protest gegen die Wegwerfgesellschaft sammeln immer mehr Menschen Lebensmittel aus den Abfallbehältern von Supermärkten und Fabriken.
Die Nahrungsmittel werden meist wegen abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum, Druck- und Gammelstellen oder als Überschuss weggeworfen. Viele dieser Lebensmittel sind jedoch nachwievor ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen und ohne erhöhtes gesundheitliches Risiko genießbar.

Die Grüne Hochschulgruppe der Freien Universität lud dazu ein, sich näher mit dem Containern auseinanderzusetzen. Dafür wurde bei diesem Eat In Brot, das frisch aus dem Müll kam, und leckere selbstgemachte Aufstriche aus Zutaten, die ebenfalls auf den Abfallcontainern Berliner Supermärkte stammte, angeboten. Gemeinsam wurde gegessen, diskutiert, Erfahrungen mit dem Containern ausgetauscht und das Musical "Surfing the Waste: A Musical Documentary about Dumspter Diving" angesehen. In diesem wurde auf lustige, kreative und musikalische Weise erzählt, wie man zum Containern kommt, welche Ideen dahinterstecken und wie jede:r selber zum Dumpster Diver werden kann!

Konzeption und Organisation

Felix Große-Kreul (Student Fachbereich Politik- und Sozialwissenschaften, Otto Suhr Institut) und Clemens Herzig (Student Fachbereich Pharmazie; GHG)