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Ein Stück vom Kuchen - Soziale und ökologische Aspekte des internationalen Nahrungsmittelhandels

Dr. Elisabeth Meyer-Renschhausen und Markus Henn

Dr. Elisabeth Meyer-Renschhausen und Markus Henn entfalteten verschiedene Perspektiven auf das Problem der Nahrungsmittelspekulationen

Di 5. Juni, 14:00 - 16:00 Uhr

Podiumsdiskussion

Wie ernähren wir die Welt?
Lange ist es her, dass Produktion und Handel von Nahrungsmitteln in überschaubaren und nachvollziehbaren Dimensionen verliefen. Nahrungsmittelpreise werden heute weniger von Angebot und Nachfrage, sondern vielmehr von Spekulationen bestimmt. Aufgrund der allgegenwärtigen Globalisierung sind in Industrieländern exotische Lebensmittel im Überfluss verfügbar, während Menschen in Entwicklungsländern kaum ihren täglichen Lebensbedarf decken können. Durch Hightechpflanzen und Düngemittel werden die Erträge auf Kosten der Ökosysteme gesteigert – und das obwohl fast die Hälfte der gehandelten Lebensmittel in Deutschland letztendlich auf dem Müll landet.
Welche Folgen und Kosten resultieren aus dieser Art des Nahrungsmittelhandels? Und welche Lösungsmöglichkeiten für die damit verbundenen Probleme existieren? Diese Fragen wurden mit Expert:innen aus verschiedenen Fachgebieten diskutiert.

Vorträge à 15 Min und anschließende Diskussion mit:

  • Markus Henn, WEED

  • Dr. Elisabeth Meyer-Renschhausen, Institut für Soziologie, Freie Universität Berli

Konzeption und Organisation
Carolin Huber (FB Biologie, Chemie und Pharmazie)
David Ziegler (Arbeitsbereich Energie und Umwelt, Freie Universität Berlin)