Springe direkt zu Inhalt

Rund um den Teller: Ernährung nachhaltig gestalten

Quelle: Timo Klostermeier/pixelio.de

Quelle: Timo Klostermeier/pixelio.de

Unsere Aktionen im Überblick:

  • "Eat In! Nachhaltiger Brunch" Di & Mi 11 - 14 Uhr
  • Buffet "Tafel der Verschwendung" Di & Mi 11 - 16 Uhr
  • Kräuterwanderung + Verarbeitung & Verkostung: Di 16 - 18 Uhr
  • Film "10 Milliarden - wie werden wir alle satt?" + Diskussion: Do 16 (s.t.) - 18.30 Uhr
  • Quiz "Wie durstig ist mein Steak?" Mi 14 - 16 Uhr & Do 11 - 16 Uhr

Eat In! Nachhaltiger Brunch

Der zweite und dritte Tag der „g)re(eneration – Hochschultage für Nachhaltigkeit und Klimaschutz“ begannen im Foyer der Silberllaube mit einem gemeinsamen Eat In. Bei einem kostenlosen (veganfreundlichen) Brunch-Buffet sprachen wir über Themen rund um unser Essen und diskutierten erste Eindrücke der Hochschultage. Dazu gab es ein leichtes, interaktives Programm, sowie diverses Info-Material zum Thema (Saisonkalender, Info-Broschüren, Poster...). Was nicht gleich vor Ort verspeist wurde, landete in den zahlreich mitgebrachten Brotdosen. So wurde unser Eat In ein restloser Erfolg.

Tafel der Verschwendung und Quiz

Die „Tafel der Verschwendung“ servierte frisch gerettete Lebensmittel und veranschaulichte so, wie viel Essen ungenossen in die Tonne wandert. Dazu gaben wir Tipps an die Hand, was ihr ganz einfach im Alltag dagegen tun könnt. Alle waren eingeladen, sich inspirieren zu lassen und die Tipps zu ergänzen, während ihr die reich gedeckte Tafel leerte. „Wie durstig ist mein Steak?“ kam etwas spielerischer daher: Am Glücksrad drehen, Verbrauch schätzen, gewinnen! So konnten die Teilnehmer:innen nicht nur viel über Lebensmittelverschwendung- und produktion lernen, sondern am Ende auch noch satt nach Hause gehen.

Kräuterwanderung und Film

Am Dienstag Nachmittag gab es dann einen tollen Kräuter-Workshop mit anschließender Verarbeitung und Verköstigung. Gemeinsam mit einer Kräuter-Expertin erkundeten wir, was die Natur in Dahlem und auf dem Campus an Essbarem für uns bereithielt. Den krönenden Abschluss der Aktionsreihe rund um das Thema Ernährung bildete schließlich die Filmvorführung von "10 Milliarden- wie werden wir alle satt?" mit anschließender Diskussion.