13890b
Colloquium
WiSe 23/24: Kochen und Speisen in der Vergangenheit
Maaike Groot, Elke Kaiser
Kommentar
Es existieren zahlreiche Möglichkeiten, um Informationen zur Ernährungsweise von Menschen in schriftlosen Zeiten zu bekommen. Dazu gehören die Untersuchung von Tierknochen und Pflanzenreste, Pollendiagramme geben Hinweise auf die Landnutzung, an Menschenknochen können sich Mangelernährung widerspiegeln. Seit einigen Jahren wird intensiv mit Isotopenanalysen gearbeitet, um auf Nahrungsressourcen zurückzuschließen. In dem Seminar werden die vielfältigen Methoden in der Archäobiologie vorgestellt und anhand von Fallbeispielen diskutiert. Schließen
16 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Mi, 18.10.2023 10:00 - 12:00
Mi, 25.10.2023 10:00 - 12:00
Mi, 01.11.2023 10:00 - 12:00
Mi, 08.11.2023 10:00 - 12:00
Mi, 15.11.2023 10:00 - 12:00
Mi, 22.11.2023 10:00 - 12:00
Mi, 29.11.2023 10:00 - 12:00
Mi, 06.12.2023 10:00 - 12:00
Mi, 13.12.2023 10:00 - 12:00
Mi, 20.12.2023 10:00 - 12:00
Mi, 10.01.2024 10:00 - 12:00
Mi, 17.01.2024 10:00 - 12:00
Mi, 24.01.2024 10:00 - 12:00
Mi, 31.01.2024 10:00 - 12:00
Mi, 07.02.2024 10:00 - 12:00
Mi, 14.02.2024 10:00 - 12:00