14112
Vertiefungsseminar
Festmahl der Worte (Seminar)
Isabel Toral-Niehoff
Hinweise für Studierende
Referate und Hausarbeiten können auch auf Englisch abgegeben werden
Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen
gute englische Lesekompetenz
Kommentar
In dieser Lehrveranstaltung wollen wir uns dem Thema Festmähler, Trinkgelage und anderer Formen des Genießens in der vormodernen arabischen Literatur annähern und zugleich über die gesellschaftliche Einbettung dieser Formen der Sozialität diskutieren. Welche Rolle hatten soziales Essen und Trinken in der arabischen Gesellschaft der Zeit? Wo, wann und warum wurde gefeiert und wer nahm daran teil? Welche Gerichte und Getränke wurden serviert? Was wurde gekocht, wie sahen Rezeptbücher aus? Wie wurde dies literarisch dargestellt? Welche Rolle spielte Großzügigkeit und Geiz? Im Zentrum des Seminars steht Forschungsliteratur zur Kontextualisierung der Texte und Entwicklung sozialer Normen. Schließen
Literaturhinweise
Ahsan, M. M. Social Life under the Abbasids: 170-289/786-902. London 1979, pp. 76-163
Ibn Sayyar al-Warraq, et al. (eds.). Annals of the Caliphs’ Kitchens: Ibn Sayyar al-Warraq’s Tenth-Century Baghdadi Cookbook. Islamic History and Civilization, v. 70. Leiden?; Boston: Brill, 2007.
Rodinson, Maxime, et al. . Medieval Arabic Cookery. Trowbridge: Cromwell Press, 2001.
van Gelder, Geert Jan. God’s Banquet: Food in Classical Arabic Literature. New York: Columbia Univ. Press, 2000
Schließen
16 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Do, 17.10.2024 14:00 - 16:00
Do, 24.10.2024 14:00 - 16:00
Do, 31.10.2024 14:00 - 16:00
Do, 07.11.2024 14:00 - 16:00
Do, 14.11.2024 14:00 - 16:00
Do, 21.11.2024 14:00 - 16:00
Do, 28.11.2024 14:00 - 16:00
Do, 05.12.2024 14:00 - 16:00
Do, 12.12.2024 14:00 - 16:00
Do, 19.12.2024 14:00 - 16:00
Do, 09.01.2025 14:00 - 16:00
Do, 16.01.2025 14:00 - 16:00
Do, 23.01.2025 14:00 - 16:00
Do, 30.01.2025 14:00 - 16:00
Do, 06.02.2025 14:00 - 16:00
Do, 13.02.2025 14:00 - 16:00
Weitere Suchergebnisse zu 'Anorganische Chemie II%2525252525253A ...'