14113
Lektürekurs
Festmahl der Worte (Lektüreübung)
Isabel Toral-Niehoff
Zusätzl. Angaben / Voraussetzungen
Klassisches Arabisch (gute bis sehr gute Lesekompetenz), gute englische Lesekompetenz
Kommentar
In dieser Lehrveranstaltung wollen wir uns dem Thema Festmähler, Trinkgelage und anderer Formen des Genießens in der vormodernen arabischen Literatur annähern und zugleich über die gesellschaftliche Einbettung dieser Formen der Sozialität diskutieren. Welche Rolle hatten soziales Essen und Trinken in der arabischen Gesellschaft der Zeit? Wo, wann und warum wurde gefeiert und wer nahm daran teil? Welche Gerichte und Getränke wurden serviert? Was wurde gekocht, wie sahen Rezeptbücher aus? Wie wurde dies literarisch dargestellt? Welche Rolle spielte Großzügigkeit und Geiz? Im Zentrum der Lektüreübung stehen arabische Quellentexte im Original und Übersetzung. Schließen
Literaturhinweise
Ahsan, M. M. Social Life under the Abbasids: 170-289/786-902. London 1979, pp. 76-163
Ibn Sayyar al-Warraq, Kaj Öhrnberg, and Sa?ban Muruwah et al.(eds.). Annals of the Caliphs’ Kitchens: Ibn Sayyar al-Warraq’s Tenth-Century Baghdadi Cookbook. Leiden?; Boston: Brill, 2007.
Rodinson, Maxime, et al. Medieval Arabic Cookery. Trowbridge: Cromwell Press, 2001.
Van Gelder, Geert Jan . God’s Banquet: Food in Classical Arabic New York: Columbia Univ. Press, 2000. Schließen
16 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Do, 17.10.2024 16:00 - 18:00
Do, 24.10.2024 16:00 - 18:00
Do, 31.10.2024 16:00 - 18:00
Do, 07.11.2024 16:00 - 18:00
Do, 14.11.2024 16:00 - 18:00
Do, 21.11.2024 16:00 - 18:00
Do, 28.11.2024 16:00 - 18:00
Do, 05.12.2024 16:00 - 18:00
Do, 12.12.2024 16:00 - 18:00
Do, 19.12.2024 16:00 - 18:00
Do, 09.01.2025 16:00 - 18:00
Do, 16.01.2025 16:00 - 18:00
Do, 23.01.2025 16:00 - 18:00
Do, 30.01.2025 16:00 - 18:00
Do, 06.02.2025 16:00 - 18:00
Do, 13.02.2025 16:00 - 18:00
Weitere Suchergebnisse zu 'Anorganische Chemie II%2525252525253A ...'