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Proseminar
(PS) "Essen in Japan in gesellschaftlichen und politischen Kontexten"
Prof. Dr. Cornelia Reiher
Kommentar
In Japan werden seit den 1990er Jahren verstärkt Probleme wie der Verlust der "japanischen" Esskultur, die Zunahme ernährungsbedingter Krankheiten und die Gefährdung der Sicherheit von Lebensmitteln durch BSE, Lebensmittelimporte aus China und seit 3/11 auch durch Agrarprodukte aus Fukushima und Umgebung diskutiert. Im Seminar erarbeiten wir uns einen Überblick über die japanische Lebensmittelindustrie, das Distributionssystem und die Landwirtschaft sowie deren globale Vernetzungen. Weiterhin werden Gesetzgebungen zum Thema Ernährung der letzten Jahrzehnte thematisiert. Dazu gehören nicht nur Bestimmungen zu Lebensmittelimporten, sondern auch Regelungen wie das Rahmengesetz zur Ernährungsbildung (shokuiku kihonho) durch das versucht wurde, das Ernährungsverhalten der Bürger zu beeinflussen. Das Seminar berührt Themen wie Esskultur und Nationalismus, Lebensmittelsicherheit (shoku no anzen), die Krise der japanischen Landwirtschaft, ernährungsbedingte Krankheiten, die Vermarktung lokaler kulinarischer Spezialitäten und Essen als Alltagspraxis. Schließen
16 Termine
Regelmäßige Termine der Lehrveranstaltung
Do, 17.10.2024 10:00 - 12:00
Do, 24.10.2024 10:00 - 12:00
Do, 31.10.2024 10:00 - 12:00
Do, 07.11.2024 10:00 - 12:00
Do, 14.11.2024 10:00 - 12:00
Do, 21.11.2024 10:00 - 12:00
Do, 28.11.2024 10:00 - 12:00
Do, 05.12.2024 10:00 - 12:00
Do, 12.12.2024 10:00 - 12:00
Do, 19.12.2024 10:00 - 12:00
Do, 09.01.2025 10:00 - 12:00
Do, 16.01.2025 10:00 - 12:00
Do, 23.01.2025 10:00 - 12:00
Do, 30.01.2025 10:00 - 12:00
Do, 06.02.2025 10:00 - 12:00
Do, 13.02.2025 10:00 - 12:00