23700
Lecture
V Botanik und Mikrobiologie für das Fach Biochemie
Haike Antelmann, Margarete Baier, Mitja Remus-Emsermann
Information for students
Die Klausurtermine zu diesem Modul sind im eVV unter der LV-Nummer "23106ak" zu finden. Sie schreiben eine Klausur über beide Modulteile (Mikrobiologie und Botanik).
Additional information / Pre-requisites
Mikrobiologie: siehe LV-Nummer 23103 (3. und 4. Woche)
Botanik (Teil Pflanzenphysiologie): siehe LV-Nummer 23106 (3. und 4. Woche)
Botanik (Teil Pflanzenphysiologie): siehe LV-Nummer 23106 (3. und 4. Woche)
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Teil Mikrobiologie:
Im Teil Mikrobiologie werden die Grundlagen der Molekularbiologie, Physiologie, Biochemie und Phylogenie von Mikroorganismen vorgestellt und die Studierenden erhalten einen Einblick in die Diversität prokaryontischer und eukaryontischer Mikroorganismen sowie in medizinische und biotechnologische Anwendungen der Mikrobiologie. Teil Pflanzenphysiologie (Baier) - 20.01. bis 31.01.2025:
Im Teil Mikrobiologie werden die Grundlagen der Molekularbiologie, Physiologie, Biochemie und Phylogenie von Mikroorganismen vorgestellt und die Studierenden erhalten einen Einblick in die Diversität prokaryontischer und eukaryontischer Mikroorganismen sowie in medizinische und biotechnologische Anwendungen der Mikrobiologie. Teil Pflanzenphysiologie (Baier) - 20.01. bis 31.01.2025:
- Einführung: Überblick über die Aufgaben und Ausrichtung des Fachgebiets.
- Entwicklungsphysiologie: Reservestoffe, innere und äußere Steuerung.
- Wasser- und Ionentransport: Wassergehalt, Wasserpotential, Wasser- und Ionenaufnahme, Mineralernährung, elektrochemisches Potential, Wurzeldruck, Gutation, Transpiration und Transpirationsschutz.
- Energiehaushalt und Stoffwechsel: Assimilation und Dissimilation, Photosynthese (a) Lichtreaktion: Pigmente, Photoreaktionszentren und photosynthetischer Elektronentransport, ATP-Synthese; (b) Calvin-Benson-Zyklus: Phasen, Lichtabhängigkeit, Bifunktionalität der RUBISCO, CAM- und C4-Photosynthese; (c) N- und S-Assimilation.
- Transport und Speicherung organischer Verbindungen.