Fachbereich Veterinärmedizin
Am Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene des Fachbereichs Veterinärmedizin liegt der Schwerpunkt der Forschungstätigkeit auf dem Gebiet der Lebensmittelmikrobiologie. Es wird verschiedenen Fragestellungen zur Erregerisolierung und Erregercharakterisierung nachgegangen, um die Übertragung von Infektionskrankheiten auf den Menschen zu reduzieren. Darüber hinaus werden Strategien zur Bekämpfung ausgewählter Infektionskrankheiten entwickelt, die entlang der Lebensmittelkette entstehen, und mögliche Optimierungs- und Interventionsmaßnahmen untersucht.
Eine eigene Arbeitsgruppe für die Biene
Die Arbeitsgruppe Biene am Institut für Veterinär-Biochemie beschäftigt sich mit der Gesundheit der Honigbiene. Besonders die Bekämpfung von Parasiten wie etwa der Varroa-Milbe steht im Zentrum der Aktivitäten. Um die Effekte umweltbedingter Stressfaktoren auf die Honigbiene zu analysieren, kooperiert die Arbeitsgruppe mit Bundes- und Länderinstituten sowie Imkerverbänden.