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Ernährung

Vegetarian Cafeteria

Vegetarian Cafeteria
Bildquelle: Marina Kosmalla

SchülerUni Sustainability and Climate Protection in the Cafeteria

SchülerUni Sustainability and Climate Protection in the Cafeteria
Bildquelle: Karola Braun-Wanke

Für das leibliche Wohl der Studierenden und Beschäftigten sorgt das Studierendenwerk Berlin, das die insgesamt elf Cafeterien und Mensen der Freien Universität Berlin betreibt. Eine Besonderheit an der Universität ist die 2010 eingerichtete Veggie-Mensa, die bis 2022 ein rein vegetarisches und veganes Angebot führte und damit vorreitend für die weiteren Mensen agierte. Die Zutaten für die verschiedenen Gerichte waren dabei nicht nur vegetarisch und damit klimafreundlich, sondern stammten größtenteils auch aus ökologischer, regionaler Landwirtschaft. Die Veggie-Mensa war die erste und einzige ihrer Art an einer deutschen Hochschule.

Heute haben die meisten Mensen und Cafeterien ein großes Angebot vegetarischer und veganer Gerichte. Die ursprüngliche Veggie-Mensa ist seit Januar 2023 modiernisiert und umbenannt worden zu Shokudō, einer Mensa mit japanisch inspiriertem Fusion-Konzept. SchülerUni Nachhaltigkeit & Klimaschutz in der Mensa SchülerUni Nachhaltigkeit & Klimaschutz in der Mensa Bildquelle: Karola Braun-Wanke Die Hauptmensa erhielt 2016 das Zertifikat des europäischen Umweltmanagementsystems EMAS. Das Studierendenwerk Berlin beweist damit, dass ökologisches und ökonomisches Kochen in Großküchen machbar ist. Es setzt Impulse, Beschäftigte wie Studierende für eine nachhaltige Lebensweise zu sensibilisieren und bietet auch Workshops zur Umweltbildung an, so zum Beispiel 2015 mit Schülerinnen und Schülern der SchülerUni Nachhaltigkeit + Klimaschutz. Darüber hinaus realisiert das Studierendenwerk Umweltprojekte wie etwa das vegane Klimaessen, das im April 2011 eingeführt wurde. Bis Dezember 2017 wurden in allen Mensen insgesamt 2,85 Millionen Klimaessen verkauft.

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