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SDG 2 - Kein Hunger

SDG 2 - Kein Hunger

SDG 2 - Kein Hunger
Bildquelle: Engagement Global

2020

Forschung & Lehre

Im Jahr 2020 haben sich mehr als 10 Forschungsprojekte mit dem zweiten SDG und damit mit Themen rund um Ernährungssicherung, nachhaltige Landwirtschaftssysteme und der sozial-ökologischen Transformation des Ernährungssystems auseinandergesetzt. Ein Beispiel ist das Forschungsprojekt Getreide – fit für den Klimawandel?, das untersucht, wie Getreide resistenter gegenüber Hitzestress gemacht werden kann. Am Lateinamerika-Institut ist zudem eine Forschungsgruppe angesiedelt, die unter dem Namen Food for Justice aus intersektoraler Perspektive über soziale Mobilisierung gegen Ungerechtigkeiten im Ernährungssystem forscht. Damit steht ihre Forschung nicht nur im Kontext der Ernährungssicherung von SDG 2, sondern betrachtet diese im Zusammenspiel mit anderen Themen wie gute Gesundheit (SDG 3), Geschlechtergerechtigkeit (SDG 5), verantwortungsvolle/r Konsum und Produktion (SDG 12), Reduzierung von Ungleichheit (SDG 10) sowie Frieden und Gerechtigkeit (SDG 16).

Campus & Management

Auf den Campussen der Freien Universität in Dahlem, Lankwitz und Düppel laden mehrere Mensen und Cafeterien des Studierendenwerks Berlin zum gemeinsamen Essen ein. Aus Nachhaltigkeitssicht ein besonderes Highlight ist die 2010 eröffnete Veggie-Mensa, die täglich eine Vielfalt an vegetarischen und veganen Gerichten anbietet und damit komplett auf Fleisch verzichtet. Bei den Zutaten wird zudem auf eine regionale und ökologische Herkunft geachtet, um die angebotenen Speisen so klimafreundlich wie möglich zu gestalten. Die Kakao- und Kaffee-Getränke aller Einrichtungen des Studierendenwerks sind zudem durchweg Fairtrade-zertifiziert; auch der Tee stammt aus nachhaltigem Anbau. Damit unterstützt das Studierendenwerk Berlin bessere Arbeits- und Lebensbedingungen für Menschen im Globalen Süden, die im Kaffee- und Kakaoanbau tätig sind. Noch mehr Informationen zu fairen Arbeitsbedingungen und nachhaltiger Wirtschaft finden Sie unter SDG 8.

Zusammen mit dem Studierendenwerk Berlin bieten wir in unseren Mensen ein erschwingliches und ausgewogenes Essensangebot.

Zusammen mit dem Studierendenwerk Berlin bieten wir in unseren Mensen ein erschwingliches und ausgewogenes Essensangebot.
Bildquelle: Studierendenwerk Berlin

Transfer & Third Mission

Auch die Nachhaltigkeitsinitiative Sustain It! setzt sich mit nachhaltiger Ernährung auseinander, zum Beispiel im Rahmen der jährlich organisierten Hochschultage Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Sie betreibt zudem mit FUdsharing den ersten Fair-Teiler an einer Berliner Hochschule, um ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung zu setzen.

Eine weitere Möglichkeit, sich aktiv mit dem SDG 2 auseinanderzusetzen, bieten die verschiedenen UniGardening-Projekte an der FU. In den essbaren Gemeinschaftsgärten bauen Student*innen und Mitarbeiter*innen gemeinsam Gemüse und Kräuter an und tauschen sich bspw. über den Erhalt biologischer Artenvielfalt, ressourcenschonende Landwirtschaft sowie nachhaltige Ernährung und zukunftsgerechten Konsum aus. Die Unigärten zeigen damit eindrucksvoll, wie eng die sichere und gesunde Ernährung aller Menschen mit dem Erhalt der Biodiversität und damit dem SDG 15 verflochten ist.

Nachhaltigkeit
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