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57 | Mahlzeit

Illustration: Yves Haltner

Illustration: Yves Haltner

Mahlzeit! Die Köch*innen der Mensen des Studierendenwerks bedienen sich aus einem Fundus von mehr als 2.000 Rezepten. Was auf den Tisch kommt, wird sechs Wochen im Voraus geplant.

 


Quellen und weitere Informationen

Mensa, Backshop, Späti: Hungrige Wissenschaftler*innen, Studierende und Beschäftigte werden in Dahlem, Düppel und Lankwitz in insgesamt neun Einrichtungen des Studierendenwerks Berlins versorgt. Als die Freie Universität im Wintersemester 1948/49 ihren Lehrbetrieb aufnahm, sorgte zunächst eine hölzerne Mensabaracke für die Verköstigung von Studierenden und Lehrenden. Zu Beginn der 1950er Jahre wurden die Architekten Hermann Fehling und Peter Pfankuch mit einem Neubau beauftragt, der zwischen 1951 und März 1953 an der Van‘t-Hoff-Straße 6 eröffnete, die Mensa I. Heute befindet sich dort die Mensa Shokudo mit japanisch inspiriertem Fusion-Konzept.